• Цветы оптом в Санкт-Петербурге без выходных • (812) 325-1878 • 325-1810 •

Главная arrow Статьи о цветах arrow Уход за цветами arrow Подробная статья по уходу за цветами после срезки
Подробная статья по уходу за цветами после срезки Печать

как сохранить растительный материал, продление жизни срезанных цветов

 

Цветы, как и все живое, имеют свой цикл развития и свой срок жизни. Процесс старения необратим, но замедлить его можно. Естественно, использовать в композиции полностью распустившиеся цветы не рекомендуется: они прожили большую часть своей жизни и долго «участвовать» в композиции не смогут.

Преждевременное увядание зависит от многих факторов: истощился запас воды и сахара в лепестках, закупорились сосуды и т. д. Причиной может быть и биологическая несовместимость цветов друг с другом, и недостаточная влажность в помещении. Продолжительность жизни цветка зависит также от вида, сорта. Например, одни сорта роз, тюльпанов, нарциссов более стойкие в срезке, другие — нет. Аранжировщику необходимо знать, в какой стадии развития можно срезать тот или иной цветок. Некоторые из них пора срезать, когда распустился лишь один цветок (гладиолусы, лилии, ирисы), другие — в процессе распускания (астры, циннии, георгины, хризантемы). Зная биологические особенности растений, соблюдая рекомендации по уходу за срезанными цветами, можно значительно продлить срок жизни цветов (иногда вдвое и больше).

основные правила ухода за срезанными цветами

 

Срезать цветы в летние солнечные дни лучше рано утром. В полдень, когда цветы «устали», делать это не рекомендуется. Срезанные в дождь или после полива цветы не годятся для транспорти-

ровки, так как от попавшей влаги лепестки их быстро темнеют и портятся. Если срезку производят в неблагоприятное время, то перед ней растения желательно обильно полить. Срезав цветы и ветки, необходимо их обработать: удалить с побегов отцветающие цветы, нижние листья и часть верхних, которые заведомо не нужны, а также ненужные мелкие побеги.

Сохранность срезанных цветов зависит от количества оставленных листьев — обычно их должно быть не более трех. Большое значение имеет и фаза развития цветка к моменту срезки. В фазе окрашенного бутона срезают гладиолусы, пионы, лилии, мак, амариллисы, некоторые сорта роз, нарциссы, тюльпаны. Полураспустившимися срезают маргаритки, канны, аквилегию, колокольчики, люпин, фиалки, настурцию. Раскрывшимися на три четверти срезают гвоздику, астры, кламаций, лилейник, дельфиниум, гелиотроп, антуриум, левкой, сирень. Наполовину и полностью распустившимися срезают ирисы, герберу, лилии, незабудки, фиалки, хризантемы, азалию, рудбекии, циннию, бархатцы, душистый горошек, вербену. Полностью распустившимися срезают георгины, астры, подсолнечник, календулу, васильки, космеи, флоксы, орхидеи, пеларгонии, гортензии.

Срезанный материал сразу ставят в ведро с водой, предварительно обрезав каждый стебель острым ножом наискось в воде. Подрезка под водой предотвратит закупорку проводящих сосудов пузырьками воздуха или содержимым разрушенных клеток растения. Вода будет впитываться еще лучше, если концы мягких травянистых растений поцарапать иглой, а концы одеревеневших стеблей разбить молотком или расщепить на 3—5 см. В полых стеблях растений, чтобы воздух не препятствовал воде подняться выше по стеблю, необходимо, погрузив растение в воду, сделать прокол стебля над водой или, плотно зажав пальцем отверстие стебля, быстро опустить его в воду. Если цветы срезаны вопреки правилу в жаркий или ветреный день, то есть в неблагоприятное время, то их погружают в воду до цветка, накрывают влажной газетой и ставят в темное прохладное место не менее чем на два часа. После этого растения можно использовать в аранжировке. Если цветы необходимо хранить несколько дней, то «отпаивать»

их надо шесть—восемь часов в теплом питательном растворе, добавив антисептик. Вынув из воды, нужно связать их пучками, завернуть в бумагу и уложить на хранение на нижней полке холодильника;

Увядание цветов происходит из-за недостатка влаги. Процесс этот обратимый, и после соответствующей обработки стебля цветок примет первоначальный вид. Но он может увять и в силу естественного старения — отцвести. Этот процесс уже необратим, и его можно только замедлить. Во время цветения происходит опыление цветка, и как только это произошло, растение может сбросить лепестки. Чтобы этого не случилось, необходимо препятствовать опылению. У лилий, гиппеаструма, орхидей пыльники покрывают слоем клеющей массы или удаляют пинцетом.

Сразу после срезки цветы рекомендуется охладить до 4—8 °С. Каждому любителю цветов известно, что в прохладной комнате цветы стоят дольше, чем в теплой, при этом не только уменьшается испарение влаги, но и замедляются биологические процессы.

Если цветы и ветки подвяли, то оживить их можно, подрезав концы стеблей и опустив их в горячую воду (60—90 °С в зависимости от вида и состояния растения). Чтобы не повредить цветы паром, их следует предварительно завернуть в полотенце или плотную бумагу, оставив открытыми только концы стеблей. Концы стеблей увядающих растений можно также подержать несколько секунд над пламенем свечи или над зажженной газовой горелкой (травянистые — меньше, одеревеневшие — больше), а затем поставить в воду. Такая термическая обработка расширяет сосуды цветка, улучшая его водоснабжение. С растениями, выделяющими млечный сок (мак, одуванчики, пуансеттия), хлопот больше. Чтобы после срезки они лучше всасывали воду, надо концы их стеблей опустить в кипяток или обуглить на пламени и затем, счистив свернувшийся сок, поставить в воду.

Важные условия для продления жизни цветов — температура и влажность. Влажность должна быть достаточно высокой — 70— 90%. Если в помещении сухо, необходимо срезку или готовую композицию часто сбрызгивать мягкой водой (кроме орхидеи,

душистого горошка). Чем ниже температура, тем дольше сохраняются растения. Прежде чем взяться за создание букета или композиции, надо тщательно вымыть горячей водой с содой и продезинфицировать марганцовокислым калием или другими антисептиками посуду, наколку, инструменты, чтобы предотвратить развитие гнилостных бактерий. Для букетов и композиций лучше использовать остуженную кипяченую, дистиллированную или дождевую воду. В ней меньше бактерий и пузырьков воздуха. Если использовать водопроводную воду, то надо дать ей хорошо отстояться.

При испарении из цветов влаги происходит образование этилена, который ускоряет их отмирание. Этот газ выделяется и при дозревании овощей и фруктов. Содержание в воздухе даже незначительного количества этилена отрицательно влияет на цветы — их лепестки, как, например, у гвоздик, роз, сжимаются, поэтому близость вазы с фруктами может вызвать преждевременное увядание букета.

После срезки в цветах вырабатываются ядовитые вещества, защищающие их от проникновения через срез стебля паразитических микроорганизмов. Когда рана на стебле закрывается, яды перестают выделяться. Если же растения находятся в воде, закрытие раны затруднено, ядовитые вещества продолжают выделяться, поэтому ежедневная смена воды (особенно у роз) существенно продлевает жизнь цветов.

Для уменьшения испарения влаги из цветов и ее восполнения необходимо избегать сквозняков; делать на стеблях длинные косые срезы, чтобы максимально увеличить поверхность всасывания; не трогать срез руками.

У подготовленных для композиций растений необходимо перед постановкой на наколку еще раз обрезать острым ножом наискось стебли под водой (3—5 см), удалить листья, которые могут оказаться в воде. Цветы нельзя ставить под прямые солнечные лучи, на сквозняке. Если условия для сохранения композиции не оптимальные, то необходимо хотя бы на ночь ставить ее в прохладное помещение с высокой влажностью. На холоде биологические процессы и развитие гнилостных бактерий замедляются.

Кроме физических приемов продления жизни цветов существует множество химических стимуляторов. Их можно разделить на три группы.

1. Стимуляторы, обеспечивающие экстренное питание растения: сахар и его заменители — фруктоза, глюкоза. Дозы сахара применяют в зависимости от вида растений и фазы развития цветка (от 2 до 6% — 20—60 г на 1 л воды). Цветы в бутонах требуют больше сахара, чем распустившиеся. Для большинства видов растений можно рекомендовать 3%-й раствор сахара. Для амариллисов, цикламенов, ландышей, клематисов, пиретрума сахар добавлять не надо.

2. Активизирующие, возбуждающие стимуляторы: уксус, зола, квасцы, соль, спирт, ментоловое масло и др. Их нужно втирать в концы стеблей растений.

3.  Стимуляторы-антисептики, препятствующие загниванию: марганцовокислый калий, борная кислота (0,1 г на 1 л воды), салициловая кислота (0,1 г на 1 л воды), нашатырь, камфорный спирт, кусочки угля, спирт.

Существенное значение для цветов имеет кислотность питательного раствора. Степень кислотности может способствовать или препятствовать всасыванию раствора. Питательные растворы, слегка подкисленные борной, лимонной, аскорбиновой кислотами, повышают продолжительность жизни срезанных растений.

Для хорошего «самочувствия» растений немаловажен и уровень воды в вазе. Растения, у которых опушен травянистый стебель, не следует погружать в воду глубоко (например, герберу — не глубже 5 см, незабудки — 3 см, нарциссы, ирисы — 5—7 см).

 

Обработка стебля

Стебли обрезают или обламывают (у хризантем) обязательно в воде (в тазу, ведре, миске), удаляют лишние листья, особенно нижние, которые могут вызвать загнивание воды. Нижнюю часть стеблей многих цветов (астры, азалии, василька, календулы, гвоздики, канны, ириса, клематиса, нарцисса, маргаритки, дельфиниума, герани, гладиолуса, бархатцев) полезно слегка поцарапать

булавкой или иголкой. У растений с твердым стеблем (сирень, хризантема, пион, роза) нужно расщепить его ножом или расплющить молотком. У растений, имеющих полый стебель (георгины, дельфиниум и др.), срез под водой плотно закрыть большим пальцем и цветы сразу же поместить в воду.

У кустарников (сирень, чубушник и др.) рекомендуется удалить все листья (они испаряют много воды) и прищипнуть верхушки молодых побегов. Стебли роз, георгинов, наперстянки, морозника, пуансеттии следует погрузить на 30 секунд в кипяток, а затем поставить в воду комнатной температуры. Подвявшая сирень станет свежее, если концы стеблей опустить в кипящую воду на 2— 3 минуты, хризантемы — на 30—40 секунд.

Концы стеблей молочая, мака и других растений, выделяющих млечный сок, после того как они были подрезаны, необходимо немедленно опустить на несколько секунд в кипяток, так как в холодной воде млечный сок быстро свертывается и закупоривает проводящие сосуды.

Свежесрезанные нарциссы, амариллисы, кливии прекратят выделять сок, если их стебли погрузить в воду, нагретую до 50 "С. При этом цветы нужно держать наклонно, чтобы на них не попал пар. Лилии долго останутся свежими, если кончики их стеблей на две минуты погрузить в горячую воду (60 °С).

Стебли георгина, герберы, маргариток, гелиотропа, гортензии, циннии, мальвы, эшольции, мака нужно быстро обжечь на огне и только потом ставить в воду. Полевые или лесные цветы не завянут, если концы стеблей обернуть влажной бумагой, а весь букет поместить в полиэтиленовый мешок.

Если цветы все же подвяли, их можно оживить: удалить липшие листья, обновить срез, сбрызнуть холодной водой, головки завернуть во влажную бумагу и весь букет погрузить в ведро с теплой водой (не допуская, однако, погружения в воду самих цветков).

 

Требования к воде

В мягкой воде цветы сохраняются дольше, поэтому, если есть возможность, лучше ставить их в дождевую, снеговую или дистиллированную воду.

Почти все цветы весьма чувствительны к холодной воде — они как бы оказываются в шоковом состоянии. Лучше всего брать воду комнатной температуры.

В воде всегда содержатся микроорганизмы, которые могут весьма быстро размножаться и забивать капилляры в стеблях растений. В результате поступление воды прекращается или резко сокращается и растение увядает. Для предотвращения этого воду нужно менять ежедневно, стебли обмывать под краном, а вазы мыть обязательно с мылом. Но можно применять и различные способы, угнетающие микрофлору. Известно, что этому способствует кислотность воды, поэтому следует добавить в воду уксус, лимонную или борную кислоту, опустить медную монету.

Для продления жизни цветов полезно применять питательные вещества. Во многих случаях для этого используют сахар и некоторые микродобавки. В продаже есть специальный препарат «Нора» — отдельно для гвоздик и для роз. Следует добавлять сахар в вазу с ландышами, амариллисами, цикламенами, клемати-сами, пиретрумом, рудбекией.

Можно воспользоваться препаратами «Флора», «Бутон», «Бу-тон-2». Иногда для продления жизни цветов используют аспирин. Замечено, что он лучше действует на георгины, розы, хризантемы. Нарциссы и тюльпаны хорошо реагируют на марганцовокислый калий. Японцы рекомендуют использовать водную вытяжку из табака. Для получения вытяжки из табака две сигареты замачивают в чашке воды, затем ее процеживают.

 

Совместимость цветов

Из-за выделения цветами в воду ядов некоторые цветы нельзя соединять в одной вазе. Так, тюльпаны не выносят соседства нарциссов и быстро вянут. Чтобы этого избежать, рекомендуется нарциссы в течение суток выдержать отдельно и только после этого соединить с тюльпанами. Губительно влияет на многие цветы (фиалки, незабудки, нарциссы, тюльпаны) ландыш. Нарцисс также токсичен для других весенних цветов. Роза, лилия, душистый горошек, резеда, желтая примула активно угнетают соседей, но и сами испытывают их неблагоприятное воздействие. Поэтому их лучше не смешивать в букете с другими видами. Гвоз-

дики, розы, лилии лучше сохраняются, если стоят в вазе одни. Даже смешение нескольких сортов роз может вызывать преждевременное увядание некоторых из них. Лилии отрицательно влияют на маки, васильки и маргаритки. Осенние цветы быстро увядают в сочетании с веткой облепихи с плодами. Вообще, соседство облепихи, яблок и других плодов губительно для всех цветов, даже если они находятся не в одной вазе, а в разных, но стоящих поблизости.

Некоторые цветы действуют противоположно — удлиняют жизнь сородичей. Тюльпаны дольше сохраняются и приобретают более интенсивную окраску, если с ними вместе стоит ветка кипа-рисовика. Ветки ясменника не только удлиняют жизнь ландыша, но и делают его более ароматным. Цикламен благоприятно действует на кальциолярию — ее тусклая коричневая окраска изменяется на чисто-красную.

 
« Пред.   След. »